Die Guave – ein tropischer Leckerbissen

In der Form ähnelt die rundlich-ovale Guave einer Birne. Botanisch allerdings gibt es zwischen den Früchten keine Verwandtschaft, denn Guave sind die Beerenfrüchte von immergrünen Sträuchern und Bäumen. Je nach Durchmesser (von 3-12 cm) wiegt eine Guave etwa 25-60 g. Schon ihre Schale wirkt mit der gelben, teilweise weiß oder rosa gefärbten Schale schön exotisch – und das saftige Fruchtfleisch mit der je nach Sorte zwischen weiß-grünlich bis tiefrosa variierenden Farbe erst recht. Die ursprüngliche Heimat der Guave liegt in den tropischen Gebieten Amerikas. Auch heute noch baut mguavean sie vor allem in Kalifornien, Florida, Südamerika und Mexiko an. Guaven findet man aber auch in Südafrika, Westindien, Indien und einigen Mittelmeerländern wie z.B. Spanien. Das betörend und sehr intensiv duftende Fruchtfleisch von reifer Guave schmeckt süß-säuerlich. Viele vergleichen den Geschmack mit einem Mix aus Erdbeeren, Stachelbeeren und Birnen. Guaven glänzen mit einer Menge wichtiger Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen) und einem hohen Gehalt an Vitamin C. 100 g dieser tropischen Leckerbissen bringen es auf satte 273 mg – das ist 4 Mal so viel, wie in Kiwis steckt. Sehr reife Guaven können sogar bis zu 900 mg Vitamin C enthalten und decken damit theoretisch den Bedarf von 9 Tagen. Auch der Gehalt an Provitamin A ist beachtlich. Guaven sind zur Zeit auch bei uns im AMAZING STRENGTH Restaurant zu finden.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s